Проект "Со-Служение" - Центр Стратегического Планирования

Проект “Со-Служение”


О проекте

Межъепархиальный координационный центр. Создание сети координаторов в 25 районах, 5 городах. Проведено 8 обучающих семинаров, 50 очных консультаций, семинар по краудфандигу, в общем количестве более 500 НКО, муниципальных учреждений, благочиний, индивидуальных предпринимателей.

Участвовали в первом конкурсе Православной иницианивы на удмуртской земле 44 организации, выиграли гранты 14, всего привлечено 2,4 млн. Во втором конкурсе Православной инициативы участвовало 46 организаций.

Координаторы научились работать с СОНКО, провели 7 семинаров, оказано более 50 консультаций заявителям.

Краткая аннотация

Проект направлен на решение двух проблем: 1. поиск активностей, вовлечение активных граждан, сбор инициатив. 2. рассогласованность, отсутствие единой концепции и общего видения социальной службы в Епархиях Удмуртской Митрополии.

Предусмотрено: разработка механизма вовлечение активных граждан в проекты сферы социального служения, формирование баз данных и исследования. Мероприятия проекта: Конкурс “Чудики”, Экспертный десант, Онлайн-школа. Слет районных кураторов. Межъепархиальный форум, сбор данных.

Ожидаемые результаты: сформируем мотивационные механизмы для создания активности сбора инициатив. Получим понимание какие активности существуют, как с ними работать и что их мотивирует к действиям на благо общества. Разработаем механизм простого доступа к ресурсам организаций и МО для реализации проектов. Районные кураторы научатся строить свою работу в партнерстве с церковью. Концепция межъепархиального сотрудничества в сфере социального служения поможет развивать инициативы.

Актуальность и социальная значимость

В процессе реализации конкурса “Православная инициатива на удмуртской земле” проведено 8 семинаров с консультированием и были выявлены ряд проблем. Главная проблема – рассогласованность действий Епархий, в сфере социального служения – нет общей концепции и единой политики социальной работы в Удмуртской Митрополии. Мало межъепархиальных связей и эффективных механизмов планомерного, результативного сотрудничества со светскими организациями и администрациями МО.

Решение: инициировать активизацию Епархий в сфере социального служения, сформировать единую политику, свод механизмов и практик для Епархий Удмуртской Митрополии. Есть проблема отсутствия данных о ресурсах районов, существующих практиках НКО и активных гражданах.

Задачи: сформировать реестр материальных ресурсов региона, сбор идей и составление баз данных инициативных людей, оценить активности региона. Недостаточно навыков работы с общественностью, отсутствие понимания, что делать с инициативами – мешает приходам вовлекать граждан в социальную активность церкви.

Планируются обучающие, консультационные, мероприятия для муниципалитетов, приходов, НКО и граждан, экспертный десант с привлечением экспертов грантовых конкурсов России. Слабая мотивация, недопонимание служащих приходов необходимости социального служения – нет представления для чего церкви нужно вовлекать граждан в социальное служение, а церкви создавать проекты. Координационный центр это сеть районных кураторов и онлайн-площадка.

ДАТА
2020 год

ОПЕРАТОР
БФ “Соработничество”

ПАРТНЁРЫ
Удмуртская митрополия, Миннац УР