О проекте
В 2020 году при поддержке благотворительного фонда «Соработничество» создан Межъепархиальный координационный центр «СОслужение», который стал заниматься развитием социальных проектов на селе, при приходах.
Церковь в современных деревнях — это не только про веру, это еще и институт, который заботится об интеллектуальном, спортивном и творческом воспитании, формировании ответственного бережливого сообщества. Часто храм является местом, которое объединяет селян, он, наряду с библиотеками и клубами, — своеобразный культурный центр села. Поэтому мы использовали этот ценнейший ресурс, чтобы найти в деревнях активистов, хозяев, готовых собственными силами делать что-то для своей местности, решать насущные вопросы.
Межъепархиальный координационный центр это сеть районных кураторов в 25 районах, 5 городах, функция которого – распределение информации и создание коммуникации между гражданами, НКО, бизнесом, муниципалитетами и церковью для формирования социально ответственного, бережливого сообщества.
Проект направлен на решение задач:
1. поиск активностей, сбор инициатив активных граждан оценка активности сообществ приходов Удмуртской Митрополии.
2. создание единой концепции и общего видения социальной службы в Епархиях Удмуртской Митрополии.
3. формирование реестра ресурсов региона и составление баз данных инициативных людей
Актуальность и социальная значимость
Проблемы:
Рассогласованность действий Епархий, в сфере социального служения – нет общей концепции и единой политики социальной работы в Удмуртской Митрополии.
Мало межъепархиальных связей и эффективных механизмов планомерного, результативного сотрудничества со светскими организациями и администрациями МО.
Есть проблема отсутствия данных о ресурсах районов, существующих практиках НКО и активных гражданах.
Отсутствует четкое представление, что делать с инициативами жителей и их запросами.
Слабая мотивация, недопонимание служащих приходов о необходимости социального служения, нет представления для чего церкви нужно вовлекать граждан в социальное служение, а церкви создавать проекты.
Все это мешает Епархиям вовлекать граждан в социальную активность церкви и формировать бережливое сообщество, повышать уровень ответственности прихожан за формирование экологичной комфортной среды и качество жизни жителей.
Результаты:
Получены данные: какие активности существуют, как с ними работать и что их мотивирует к действиям на благо общества.
Разработан механизм простого доступа к ресурсам НКО и инициативным гражданам для реализации проектов.
Районные координаторы научились строить свою работу в партнерстве с церковью.
Разработан механизм вовлечение активных прихожан в проекты сферы социального служения.
Разработана концепция межъепархиального сотрудничества в сфере социального служения поможет развивать инициативы.
Проведено 8 обучающих семинаров, 50 очных консультаций, семинары по краудфандингу, Конкурс добрых активностей “ДА”, Экспертный десант, Онлайн-школа координаторов.
В мероприятиях более 600 участников из НКО, муниципальных учреждений, приходов, индивидуальных предпринимателей, активных граждан получили знания о реализации инициатив и решении социальных проблем. Координаторы научились работать с НКО, провели 7 семинаров, ими оказано более 50 консультаций активистам приходов храмов, жителям малых территорий.